О проекте Напишите нам

Продуктовый союз вступил в борьбу с ценами

« к списку архивных новостей

25.10.2010

Производители и поставщики продовольствия объединились в ассоциацию.

«Засуха 2010» продолжает вести свою игру с ценами на продукты, заново рождает понятие дефицита и действует на руку тем предпринимателям, которые готовы озолотиться за счет паники потребителей.

На борьбу с последствиями летних природных катаклизмов вышел Союз производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), представители которого заявили, что не собираются снимать с себя ответственность за состояние продуктового рынка страны и ставят перед собой цель преодолеть спекулятивные тенденции.

Тем временем в октябре цены на основные продукты питания стабилизировались, то есть перестали прибавлять по 5-7% в неделю. По данным Росстата, средняя по России цена на картофель, тот, что бил все рекорды в сентябре, установилась на уровне 18-20 рублей за кг. Молоко прибавило 0,8% за последнюю неделю, а невидимая в столице гречка подорожала на 1,6%. Росстат также обновил статистику сборов урожая - зерна собрали на 34,3% меньше, чем в 2009 году, картошки - на 34,2%, овощей - на 10,2%.

Иван Оболенцев, председатель агропромышленного союза прогнозирует существенный рост цен на мясо и молоко в связи с подорожанием корма для скота. На сегодняшний день животноводы тратят на пропитание своих крупнорогатых ресурсов в 2,5-3 раза больше, чем в прошлом году, стоимость корма занимает от 60 до 75% себестоимости мяса. Таким образом, рост цен на мясо и молочные продукты, по оценке Оболенцева, составит примерно 15-20%.

Андрей Ковалев, президент «1-й макаронной компании» отметил, что несмотря на подорожание мягких и твердых сортов пшеницы в 2 и 3 раза соответственно, цены на макаронные изделия на сегодняшний день не повысились ни на копейку. «Связано это с наличием огромного количества производителей, которые могли работать еще на прошлогоднем сырье. Но все таки наверное стоит ждать подорожания, ведь производители не могут работать себе в убыток», - предупредил Ковалев.

Участники Руспродсоюза признали, что цены на многие виды продукции в России сейчас самые высокие в мире. В этих ценах заложены и административные барьеры и несогласованность действий между производителями, поставщиками и ритейлерами и их низкая эффективность. Повышение этой эффективности Руспродсоюз видит в создании системы мониторинга ситуации на продовольственном рынке.

«Мы первая ассоциация, объединившая представителей всех сегментов продовольственного рынка, и мы готовы создавать площадку для выработки совместных решений по всем возможным вопроса. После оптимизации всех процессов в продуктовой цепи - от фермера до торговых сетей, можно будет добиться понижения цен на 10-15%», - заявил Максим Протасов, член совета директоров группы компаний «Руссоль», с оговоркой Ильи Белоновского, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли, «в условиях нулевой продуктовой инфляции».

Источник: Московский комсомолец

Ещё новости

25.10.2010

Зернопереработчики Алтайского края просят отменить запрет на экспорт муки

Зернопереработчики Алтайского края просят продлить действие льготного тарифа на перевозку муки и зерна, а также поддержки по отмене запретительных мер на вывоз муки. Губернатор Александр Карлин обс...

Читать далее »

25.10.2010

Фондовая биржа РТС начинает торги расчетным фьючерсом на сахар-сырец

Фондовая биржа РТС начинает с 25 октября 2010 г торги новым инструментом – расчетным фьючерсом на сахар-сырец с котировками в рублях за тонну со сроками исполнения марте, мае, июле и октябре. Об этом...

Читать далее »

21.10.2010

Американские фермеры разбогатели за счет засухи в России

Такого богатства они не видели 25 лет! Сельское хозяйство США переживает сильный подъём. Сельскохозяйственный экспорт США по инициативе президента Соединенных Штатов Америки должен быть увеличен к...

Читать далее »

21.10.2010

PepsiCo планирует строить завод в России

PepsiCo объявила о планах на инвестирование $140 млн, для строительства нового завода напитков в России, недалеко от недавно открытого предприятия по производству снэков. Строительство нового объек...

Читать далее »

21.10.2010

Создана новая технология для обработки еды, рассчитанной на микроволновку

Новая технология покрытия продуктов быстрого приготовления от Crisp Sensation сохраняет свежесть еды после микроволновки и длительного хранения. По словам швейцарского центра лицензирования, новое...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь