О проекте Напишите нам

Правда и мифы о самых модных продуктах

« к списку архивных новостей

18.03.2009

КОРИЧНЕВЫЙ САХАР ПОЛЕЗНЕЕ?

На самом деле этот продукт не имеет особых диетических преимуществ перед обычным. Существует ошибочное мнение, что коричневый сахар можно есть ложками даже диабетикам, но это заблуждение. Также миф, что от него не полнеют. Калорийность белого - 398 калорий на 100 г, а коричневого - 390 калорий на 100 г. Разница незначительная, зато стоит он в два раза дороже обычного. Совсем отказывать себе в сладостях, если нет противопоказаний, не стоит. Сахар успокаивает и радует, его рекомендуемая норма - 5 - 6 ч. ложек независимо от цвета.

НАШ МАЙОНЕЗ ЗАБОТИТСЯ О ВАШЕМ СЕРДЦЕ!

Самое удивительное, но такие надписи на пакетиках - правда. Майонез содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они уменьшают риск возникновения гипертонии и ишемической болезни сердца. Однако для сохранения здоровья совсем необязательно есть ложками майонез. Эти ценные кислоты содержит любой продукт, в составе которого есть растительное масло.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ВСЕГДА БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА

Эта надпись красуется практически на каждой бутылке. Еще бы! Страшно даже представить, как холестерин, передвигаясь по венам и артериям, прилипает к их стенкам, вызывая сердечные приступы. Только вот растительное масло и продукты на его основе просто по определению не могут содержать холестерин, так как он животного происхождения и есть в мясе, рыбе, молоке и яйцах. А вот добавлять рафинированное растительное маслице в салаты не стоит, оно годится только для жарки. Так как в процессе очистки, помимо вредных, из него извлекают и множество полезных веществ.

МОРСКАЯ СОЛЬ - НАШЕ ВСЕ?

Отличие морской соли от обычной поваренной: в первой присутствует хлорид калия, это позволяет снизить опасность гипертонии. Кроме того, морская соль богата микроэлементами, в частности йодом. Это особенно важно для областей, где чувствуется недостаток определенных микроэлементов. Правда, ее легко заменить обычной йодированной поваренной солью - на вкусе это ничуть не отразится и деньги сэкономите.

ЧТО ЛУЧШЕ: СУХИЕ ЗАВТРАКИ ИЛИ КАШИ?

Так утверждает реклама. Но давайте разбираться. Стандартные хлопья состоят из кукурузной, рисовой или пшеничной массы, которая выпекается в формах с добавлением сахара. Глазированный сухой завтрак - на 40 процентов сахарный, менее калорийны хлопья, позиционирующие себя как фитнес. В их составе увеличено количество пищевых волокон (идеальная пропорция не менее 4%), а сахар заменен фруктозой или его просто нет.

Так что начинать день с обычной каши куда полезнее. Все необходимые пищевые волокна и витамины можно найти в тарелке гречки, сваренной на молоке. Тем более структура любой каши менее травматична для желудка, чем хлопья. А количество сахара сможете сами дозировать или даже заменить его сухофруктами.

МОЖНО ЛИ ОТ ЙОГУРТА ПОТЕРЯТЬ АППЕТИТ?

Не так давно появился йогурт с добавкой, которая, по словам производителей, способна снизить чувство голода.

Действительно, есть продукты, которые стимулируют или, наоборот, уменьшают аппетит, но до конца это свойство еще не изучено. Разумеется, если верить в чудодейственное свойство йогурта, какой-то эффект может быть, но это скорее психологический фактор.

БУРЫЙ РИС МОЖЕТ И НАВРЕДИТЬ!

Все крупы довольно полезны, и не стоит от них отказываться. В рисе действительно много ценных пищевых волокон, но слишком долгая варка, а также добавление масла или мяса делают продукт далеко не диетическим. В буром чуть побольше пищевых волокон, чем в обычном, и выглядит он более экзотично. Но позиционировать его как продукт лечебный нельзя. Многие не знают, что при больном желудке и язвенной болезни бурый рис может навредить, так как он более грубый. Так что лучше брать обычный.

Пропаренный рис никакими особыми диетическими свойствами не обладает, просто он более удобен для гарниров.

Источник: КП

Ещё новости

18.03.2009

Производители гофрокартона закрывают производство

Кризис ускорил консолидацию на рынке гофрокартона. По информации участников рынка, фактически остановили производство сразу два местных крупных предприятия отрасли: «Вереск-1», запущенный в 2007 году,...

Читать далее »

18.03.2009

Количество просроченных продуктов в магазинах растет каждый день

По наблюдениям экспертов из обществ защиты прав потребителей, с наступлением кризиса резко увеличилось количество жалоб на некачественные продовольственные товары. В последние месяцы стало резко расти...

Читать далее »

17.03.2009

Поставки российского зерна в Турцию и страны Ближнего Востока. Практический семинар. 27-29 апреля 2009

Компания РУСМЕТ при поддержке Турецкой федерации мучной промышленности проводит Международный семинар «ЗЕРНО-ИМПОРТ 2009. Поставки российского зерна в Турцию и страны Ближнего Востока», и приглашает...

Читать далее »

17.03.2009

Ленинградская область: производство пищевых продуктов выросло на 8, 7%

В Ленобласти за январь 2009 года на 8,7% выросло по сравнению с первым месяцем прошлого года производство пищевых продуктов. В частности, выпуск мяса в регионе увеличился до 11 тысяч тонн, или на 18,4...

Читать далее »

17.03.2009

В совете федерации хотят поддержать отечественного товаропроизводителя

В Совете Федерации в понедельник, 16 марта, состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда "О мерах п...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь