О проекте Напишите нам

Пальма вместо коровы. Как подделывают сливочное масло

« к списку архивных новостей

07.04.2011

По уровню фальсификации масло занимает в России второе место после алкогольной продукции

Хлеб с маслом — именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?

«Вологодского» больше нет

Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты — но из чего он состоит на самом деле?

Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.

При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло — «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» — это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.

- В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, — рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Народный контроль». — Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.

Назад в 90-е

Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами — производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.

- Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, — сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество».

Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% — российского производства. Разброс цен — от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.

- За рубежом больше любят кислосливочное масло, — говорит Р. Гайдашов. — Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.

Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством — не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.

Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:

- по цене 30 руб. может продаваться только спред;

- качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;

- цвет хорошего масла — от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок — плохой признак;

- масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).

Ещё новости

07.04.2011

Объемы производства меда в России меняются скачкообразно

Объемы производства меда в России меняются скачкообразно, год роста объемов производства сменяются годами падения и наоборот. Тем не менее, на рынке есть небольшой рост. Объем производства меда в 2...

Читать далее »

07.04.2011

Суд обязал омскую компанию уничтожить 165 тонн опасных пельменей

Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал омской компании по производству полуфабрикатов "Дарина" в отмене решения арбитража, обязавшего фирму уничтожить более 165 тонн продукции, зараженной сибир...

Читать далее »

04.04.2011

Мобильный шопинг от Х5 Retail Group

«Экспресс Ритейл», дочерняя структура Х5 Retail Group, откроет в конце мая 2011 г. первый в России Convenience store («удобный магазин»). Об этом рассказал в ходе форума Института Адама Смита «Российс...

Читать далее »

04.04.2011

Россия запретит поставки рыбы с 200 предприятий Японии

Россия запретит поставки рыбы и рыбной продукции с более чем 200 предприятий Японии, расположенных в зоне возможного радиоактивного заражения в Фукусиме. По его словам, речь идет о предприятиях, котор...

Читать далее »

04.04.2011

"Ашан" расширяет продуктовую линейку

Изменение концепции магазинов "Ашан Сити", которое начала проводить компания "Ашан" с конца 2009 года, дошло и до Петербурга. Российское представительство ритейлера Auchan (Франция) объявило о том, чт...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь