О проекте Напишите нам

Без мяса не останутся

« к списку архивных новостей

12.04.2011

Российские регионы вслед за федеральными властями озаботились проблемой продовольственной безопасности. В Москве и Санкт-Петербурге соответствующие региональные законы уже действуют. Недавно аналогичный законопроект разработало и правительство Нижегородской области.

В основу этого законопроекта легла Доктрина продовольственной безопасности России, утвержденная еще в прошлом году. В рамках законопроекта предусмотрена реализация комплекса мер, которые позволят региону выйти на стопроцентную обеспеченность продовольственными продуктами. К решению этой задачи будут привлекаться фермерские и личные подсобные хозяйства. Предприятиям региональной пищевой и перерабатывающей промышленности будут предоставляться льготные кредиты на строительство, реконструкцию, модернизацию производственных мощностей, развитие логистической инфраструктуры.

Закон предусматривает усиление мер государственной поддержки производителей мяса и молока. Так, компенсация сельхоз производителям за 1 литр реализованного молока увеличивается с 2 до 5 рублей, производителям мяса - с 4 до 16 рублей за 1 килограмм. Дополнительно планируется выплачивать по 1 рублю за килограмм реализованного молока при условии увеличения маточного поголовья к уровню предыдущего года на 5 процентов. За ввод в эксплуатацию животноводческих помещений предусмотрено выделение по 20 тысяч рублей за одно скотоместо хозяйствам, не имеющим дойного стада, ведущим новое строительство, и по 15 тысяч рублей - ведущим реконструкцию.

- В случае реализации эффективных мер поддержки АПК и пищевой промышленности результат подобных инициатив вполне может быть положительным, - считает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - В 2011 году в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области планируется инвестировать 3,7 миллиарда рублей. На наш взгляд, подобная поддержка весьма актуальна.

Ожидать усиления конкуренции на продовольственном рынке в связи с законодательными новациями регионов не стоит, прогнозирует Максим Клягин. В будущем по мере дальнейшего развития индустрии рыночная конкуренция, конечно, будет расти, но это объективный процесс, напрямую не связанный с правительственными инициативами. В долгосрочной же перспективе, при условии, что будут разработаны и приняты технические регламенты, а у сельскохозяйственной индустрии будет достаточно средств для модернизации, в структуре производства увеличится доля экологически чистых, безопасных продуктов питания. Что же касается опасности усиления административных барьеров для ввоза импортного продовольствия и продуктов питания из других регионов, то, как показывает практика, такие риски в целом присутствуют. Необходимо сохранять эффективный баланс, при котором разумный протекционизм не будет препятствовать рыночному развитию, росту внутренней и внешней торговли.

Ещё новости

12.04.2011

Рынок картофеля и продуктов из картофеля в ожидании роста предложения

Производство картофеля является одной из перспективных отраслей отечественного сельскохозяйственного производства. Развитию отрасли в последние годы способствовал возросший спрос на картофель, а также...

Читать далее »

12.04.2011

Объем забракованной рыбной продукции в РФ вырос в 6 раз

Доля некачественной рыбной продукции на российском рынке увеличилась за последние годы с 1,7% до 11%. Об этом на «парламентском часе» в Госдуме сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, переда...

Читать далее »

12.04.2011

Импорт свинины в РФ сокращается

Доля импортной продукции на российском рынке свинины составила 25% Эксперты отмечают сокращение импорта свинины в Россию. В 2010 году доля импорта этого продукта составила 25%, в то время как в 200...

Читать далее »

12.04.2011

Геннадий Онищенко продолжает нападки на Nestle

Несмотря на поддержку первого вице-премьера Игоря Шувалова, Nestle не удается избежать нападок со стороны главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Год назад Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию...

Читать далее »

08.04.2011

Продукты начали дорожать перед Пасхой

Цены на продовольственные товары в Москве с начала текущего года выросли на 4,5%, сообщил замглавы столичного департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов. При этом стоимость минимального продуктовог...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь