О проекте Напишите нам

Новости Европарламента: На продуктовых этикетках – больше информации о происхождении и составе продуктов

« к списку архивных новостей

26.03.2009

В какой стране выращена свинья, сосиски из мяса которой продаются в Литве? Думали ли англичане, что едят кур, которым скармливали привозимый из Таиланда хлеб? И хотите ли вы знать, что в популярных бельгийских конфетах используется порошок какао из Буркина-Фасо, а кокосы поставляют из Берега Слоновой Кости?

Члены Европарламента считают, что потребители должны больше знать о происхождении продуктов питания, потому что сейчас многие продукты производятся в одном государстве, а входящие в них ингредиенты выращиваются в других странах или даже на других континентах.

Поэтому представленный в марте отчет об обеспечении безопасности продовольственных продуктов привлек огромное внимание европарламентариев и получил одобрение. В качестве примера, которому неплохо бы последовать, в отчете приведена используемая в Австралии и Новой Зеландии система маркировки продуктов питания. В этих странах указывается не только, где произведен продукт, но и где переработаны или выращены его составные компоненты, и т.д.

Представитель Румынии Мария Петре, представившая инициированный ею отчет, сказала, что потребители Евросоюза очень сознательны и пристально оценивают не только качество продуктов и их безопасность, но и то, как и где они были произведены.

Хотя нормы безопасности продуктов в ЕС – самые строгие в мире, предлагается еще усовершенствовать требования к продаваемым в Евросоюзе продуктам питания. Члены Европарламента предлагают обязать указывать на этикетках пищевых продуктов и страну происхождения сырья, используемого в их производстве. В свою очередь они призывают облегчить регистрацию географических названий происхождения продуктов, согласовать использование этих названий в масштабе ЕС, а также ужесточить контроль за их использованием и наказания за недопустимое использование таких указаний.

Если продукт произведен из животных, вскормленных на генетически модифицированных кормах, - это должно быть указано на этикетке, считают члены Европарламента. Они также призывают предусмотреть критерии для добровольной маркировки продуктов, в которых не содержатся генетически модифицированные организмы. Парламент также предлагает изменить и сделать не столь сложными требования поставки пищевых продуктов на рынок. Депутаты Европарламента призывают запретить любые ограничения на продукты из-за их эстетического вида, формы или величины, поэтому разговоры о том, что ЕС разрешает продавать огурцы только одной длины или яблоки одинакового диаметра, пусть будет всего лишь неудачной европейской шуткой.

Члены Европарламента предлагают создать агентство качества, которое в сотрудничестве с Европейским агентством безопасности продовольствия вопросы о регистрации названий продуктов из стран, не являющихся членами Евросоюза. Парламент также призывает предусмотреть в масштабах ЕС максимально допустимые нормы пестицидов в экологических продуктах.

После утверждения новых правил маркировки пищевых продуктов по-иному должны будут маркироваться пищевые продукты и в Литве, поэтому покупатель сможет узнать не только на каком предприятии в Литве сделаны сыр или колбаса, но и выяснить, где производился забой скота, мясо или молоко которого используется в производстве продуктов, или даже в какой стране производятся корма для этого скота.

Члены Европарламента считают, что такая информация поможет потребителю более осмотрительно выбирать продукты питания, а вместе с тем присоединиться к более эффективному использованию природных ресурсов.

Ю. Палецкис: Цель – иметь единую систему маркировки продуктов

- В марте члены Европарламента обсуждали изменения в маркировку продуктов питания, что по существу должно измениться в Литве?

- ЕС внедряет изменения в маркировку продуктов питания. Эти изменения будут информировать покупателя об этапах производства продуктов, о происхождении составных частей, используемых в их производстве. Цель регламента ЕС – добиваться, чтобы в странах – членах Евросоюза система маркировки продуктов была одинаковой. Однако предлагаемая Европарламентом маркировка, касающаяся качества продукта, пока не является обязательной для стран-членов. Они сами могут решить, какую систему маркировки применять. Думаю, что в Литве не должно быть больших изменений.

- Новые требования маркировки продуктов могут потребовать и новых издержек предпринимателей, не приведет ли это к повышению цен на продукты питания?

- Не думаю, что содержащиеся в документе Европарламента предложения потребуют больше издержек, тем более, что Европарламент предложил определить переходный период. Предложение ввести маркировку «Сделано в Европе» позволило бы лучше информировать потребителя. Потребители считают, что конкурентоспособное преимущество сельского хозяйства ЕС – это продукты хорошего качества. Поэтому как потребители, так и производители Евросоюза должны быть заинтересованы использовать это преимущество – поощрять потребление продуктов, производимых в ЕС.

- Вам приходится покупать продукты как в магазинах Брюсселя, Страсбурга, так и Литвы. Качество литовских продуктов питания лучше или хуже?

- Не думаю, что качество продуктов в Литве значительно отличается от качества продуктов в Бельгии или Франции. Литовские продукты, конечно, мне больше по душе. Когда лечу в Брюссель или Страсбург, всегда прихватываю с собой и литовский черный хлеб, и белый творожный сыр – там ничего такого не найдешь.

Источник: Литовский курьер

Ещё новости

26.03.2009

Органические продукты: коммерция или здоровье?

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты", - гласит старая китайская пословица. Вопрос о том, насколько велика польза от органических продуктов, остается открытым Органические продукты: коммерция...

Читать далее »

24.03.2009

Пищевики просят правительство на четверть снизить ввозные пошлины на сахар-сырец

Производители продуктов питания обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой снизить ввозные таможенные пошлины на сахар-сырец на 25%. С конца 2008 года стоимость сахара, который вход...

Читать далее »

24.03.2009

Более 80% болезней вызвано употреблением некачественной питьевой воды

«Качественная питьевая вода – это наименее затратное направление в деле увеличения продолжительности жизни россиян. По экспертным оценкам, только использование качественной питьевой воды позволит увел...

Читать далее »

24.03.2009

Nestle проперчит Роспатент. Тяжба с ведомством из-за специй

Вчера в Арбитражный суд Москвы поступил иск от компании Nestle к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Швейцарский производитель продуктов питания оспаривае...

Читать далее »

24.03.2009

На что обратить внимание в продуктовом магазине. Это не секонд-хэнд, но похоже

Помните скандал с китайским молоком? В октябре 2008 года выяснилось, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения кажущейся концентрации белк...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь