О проекте Напишите нам

Российские консервы стали не нужны

« к списку архивных новостей

30.05.2011

В Ленобласти сокращает производство последний из пяти рыбоконсервных комбинатов — ЗАО "Новоладожский рыбокомбинат". Производить консервы в настоящее время нерентабельно.

Как рассказал генеральный директор Новоладожского рыбокомбината Юрий Бойцов, в прошлом году компания удвоила объемы производства (до 25 млн условных банок). Однако удалось продать лишь 70% этого объема. В связи с этим в 2011 г. компания не работала с января по апрель.

Часть производственных помещений комбината сдается в аренду другой рыбоперерабатывающей компании. Это, а также привлечение кредитов позволяет ЗАО "Новоладожский комбинат" планировать возобновление работ и выпуск около 3, 6 млн условных банок в год.

По данным комитета по АПК Ленобласти, за последние 5 лет в регионе прекратили работу четыре крупных рыбоконсервных комбината: Приморский, Усть-Лужский, Ручьевский и "Балтика". В Петербурге крупным производителем консервов является ОАО "Пищевик", которое также находится в сложном финансовом положении. Основной причиной закрытия предприятий является отсутствие сырьевой базы: в Финском заливе стремительно сокращаются объемы улова рыбы, в частности салаки и кильки. Между тем областные консервные производства были ориентированы на именно переработку местного сырья. Поэтому в настоящее время производство рыбных консервов более успешно развивается на Дальнем Востоке, где нет проблем с сырьем.

По словам Юрия Бойцова, себестоимость рыбных консервов местного производства выше, чем стоимость продукции из Прибалтики, Польши, Германии, Украины. Удорожание местной продукции связано с повышением цен на сырье, тару и энергоносители.

Место обанкротившихся предприятий занимают предприятия Дальнего Востока и центральной России, а также импорт. Кроме того, цеха по выпуску рыбной продукции создаются на областных предприятиях, которые занимаются разведением рыбы.

По некоторым данным, емкость рынка рыбных продуктов в Петербурге и Ленобласти составляет около 140-150 тыс. т продукции в год. Доля рыбных консервов составляет не более 20%. При этом отмечается снижение покупательского спроса на эту продукцию. Рыбные консервы не относятся к товарам первой необходимости, поэтому потребитель практически безболезненно заменяет их мясом, например птицы, отмечают участники рынка.

Ещё новости

30.05.2011

Минобороны закупает рис в Азии, несмотря на высокий урожай в России

Вьетнамская компания Khang Thong подписала соглашение о поставках 100 тыс. т риса для нужд российской армии. Это примерно половина от того объема, который Россия импортировала за весь прошлый год. Оте...

Читать далее »

30.05.2011

Путин снял запрет на экспорт зерна

С 1 июля 2011 года Россия снимает запрет на экспорт зерновых. Об этом в субботу, 28 мая, заявил глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Ранее со...

Читать далее »

26.05.2011

Все ли то кофе, что мы пьем?

Кофе - уникальный напиток, обладающий восхитительным непревзойденным ароматом и изысканным вкусом. Пожалуй, никакой другой напиток не сравнится с ним в этом. В последнее время натуральный кофе приобре...

Читать далее »

26.05.2011

Голландия сократила экспорт яблок в Россию на четверть

За первые три месяца 2011 года экспорт яблок из Голландии сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 26,2 тыс. тонн, - пишет freshplaza.com. Поставки в Россию...

Читать далее »

26.05.2011

Сеть «Полушка» из-за Роспотребнадзора может потерять магазин в Уфе

Сеть «Полушка» (ЗАО «Форвард») может лишиться одного из 40 уфимских универсамов из-за претензий Роспотребнадзора. В начале мая решением суда магазин был закрыт на три месяца по жалобам местных жителей...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь