О проекте Напишите нам

Россия запретила овощи из Европы

« к списку архивных новостей

02.06.2011

Россия с четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. "С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу. До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании.

Онищенко сказал, что основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (1169 заболевших). "Что касается рынка внутри страны, то дано предписание изымать все свежие овощи из ЕС. При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота", - сказал глава Роспотребнадзора. "Хотелось бы обратиться к гражданам РФ, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя", - сказал Онищенко.
Помимо Германии, случаи острой кишечной инфекции также регистрируются в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.
По словам Онищенко, в ЕС зарегистрировано 1 тысяча 243 подтвержденных случая заболевания, которое вызвано энтерогеморрагической кишечной палочкой. При этом 400 случаев заболевания протекают в виде геммалитико-уремического синдрома, 843 - с симптомами геморрагического колита. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии. "Это является свидетельством того, что хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает", - сказал Онищенко. "Я далек от мысли, что мои коллеги в Германии и других странах Европы не обладают профессиональными навыками, но их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников", - заявил глава ведомства.
По словам Онищенко, с начала вспышки кишечной инфекции в Европе "было очевидно, что испанские огурцы, на которые все набросились, не могли быть главным источником и фактором передачи заболевания". "Тем не менее, на протяжении недели с упорством, достойным лучшего применения, версия об испанских огурцах, безапелляционно тиражировалась", - отметил Онищенко. "Пришло время энергично разобраться с источником заболевания, устранить все факторы передачи. Такой решимости у национальных и наднациональных служб ЕС, по всей вероятности, еще нет", - считает главный государственный санитарный врач РФ.
"Возникает вопрос, сколько еще граждан ЕС должны расстаться с жизнями, для того, чтобы в объединенной Европе от слов перешли к делам", - сказал Онищенко.
Ранее он заявил, что российская санитарная служба опасается завоза в РФ кишечной инфекции из Европы. Россиян, которые посещают Германию, Онищенко призвал есть овощи только после термической обработки.
Напомним, что в течение среды врачи выявили 373 случая заражения людей кишечной палочкой E.coli в Германии. Как сообщает немецкая газета Welt, в Германии от заболевания, вызываемого инфекцией, скончались уже 16 человек. В целом же, по данным Института Роберта Коха, число заболевших в Германии составляет более тысячи, всего же в Европе зарегистрировано более 1,2 тыс. случаев заболевания людей E.coli. Инфекция привела к смерти 15 человек в Германии и одного - в Швеции. СМИ обращают внимание на то, что оптимальная форма лечения от инфекции пока не выработана, а употребление антибиотиков не является панацеей, более того их употребление может ухудшить состояние больного. Немецкие газеты пестрят предупреждениями – главное и пока единственное средство против инфекции – это гигиена, тщательная промывка овощей и тепловая обработка. Специалисты обращают внимание на то, что передаваться от человека к человеку на манер гриппа инфекция не может, однако немытые руки, загрязненные приборы и т.д. приводят к ее распространению.
Изначально власти Германии утверждали, что считают источником инфекции огурцы, импортируемые из Испании. Позже в немецком министерстве сельского хозяйства признались, что испанские огурцы не представляют опасности для потребителей.

Ещё новости

02.06.2011

Российские ритейлеры сдерживают экспансию зарубежных сетей

Согласно рейтингу «ТОП -100 торговых сетей», при подготовке которого агентство «INFOLine» исследовало и проанализировало операционные и финансовые показатели более 1000 торговых сетей и который охваты...

Читать далее »

02.06.2011

«Русский алкоголь» запускает новую водку по минимальной розничной цене

Как стало известно, лидер водочного рынка «Русский алкоголь» (принадлежит польской CEDC) готовит к выводу на рынок экономичную марку «Сотка». Новая водка будет продаваться по цене, близкой к минимальн...

Читать далее »

01.06.2011

Производители напитков снова ждут ажиотажного спроса

Производители безалкогольных напитков ждали лета в этом году с нетерпением. Прошлогодняя аномальная жара увеличила продажи воды, газировки, соков и кваса в среднем в полтора раза. Нынешнее лето, по пр...

Читать далее »

01.06.2011

Х5 выжимает скидки из поставщиков

Х5 Retail Group решила добиться максимальных скидок от поставщиков, изменив условия участия в промоакциях. Ранее контрагенты поставляли товары с хорошим дисконтом в течение двух недель до начала акции...

Читать далее »

31.05.2011

Г.Онищенко запретил овощи из Испании и ФРГ: на очереди вся Европа

Ситуация с инфицированными огурцами в Германии и Испании, унесшая жизни уже десятка человек, остается в центре внимания Роспотребнадзора. Ведомство Геннадия Онищенко, ранее рекомендовавшее не есть нем...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь