О проекте Напишите нам

Cахарной отрасли требуется $1,5-1,7 млрд. на ликвидацию дефицита перерабатывающих мощностей

« к списку архивных новостей

27.02.2009

Сахарной отрасли РФ требуется $1,5-1,7 млрд. на ликвидацию дефицита перерабатывающих мощностей, а с учетом модернизации действующих заводов этот показатель может увеличиться вдвое...

Привлечению этих средств во многом будет способствовать ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы", к разработке которой приступил Минсельхоз РФ.

"Только на создание новых мощностей свеклосахарному комплексу страны требуются инвестиции в объеме $1,5-1,7 млрд., а с учетом затрат на техническое перевооружение действующих мощностей до современных требований экономики потребность в инвестициях возрастет вдвое", - заявил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза РФ Кирилл Колончин на седьмой международной конференции "Рынок сахара СНГ и Центральной Азии" в Москве.

По его словам, госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008- 2012 годы установила высокие требования к темпам развития свеклосахарного комплекса - к 2012 г. необходимо довести долю сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме производства сахара до 67%, что соответствует 4,1-4,2 млн. тонн. "Таким образом, мы должны ежегодно пополнять баланс ресурса сахара за счет свекловичного сахара на 180-200 тыс. тонн", - пояснил он.

При этом К.Колончин напомнил, что в 2008 г. доля свекловичного сахара в общем объеме производства сахара в стране составила 59% против 37% в 2004 г.

Как отметил К.Колончин, введенный в 2004 г. новый механизм защиты отечественного рынка сахара ("плавающая" импортная пошлина, размер которой определяется исходя из цен мирового рынка - ИФ) способствовал не только ограничению импорта сахара в страну, но в значительной степени позволил переориентировать инвестиционные потоки в развитие свеклосахарного производства. В результате за этот период урожайность сахарной свеклы выросла на 31% - до 363 центнера с гектара, валовой сбор свеклы увеличился на 33% - до 29 млн. тонн, объем производства свекловичного сахара возрос на 58% - до 3,48 млн. тонн.

По словам К.Колончина, для достижения целей, поставленных в госпрограмме развития сельского хозяйства, необходимо принять комплекс мер, связанных как с внутренним развитием, так и с таможенно-тарифной сферой. Прежде всего объем заготовки сахарной свеклы для доведения выработки сахара к 2012 г. до уровня программных показателей требует увеличения валового сбора на 7-8 млн. тонн. Таким образом, валовой сбор свеклы должен составить 35-36 млн. тонн.

Кроме того, важной проблемой является наращивание производственных мощностей на инновационно-технологической основе. "Сегодня нет сбалансированности между объемами заготовки свеклы и имеющимися производственными мощностями для ее переработки, - заявил К.Колончин. - Предварительные расчеты показывают, что дефицит производственных мощностей в целом по сахарной промышленности составляет 52,5-53,2 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.

В связи с этим он высказался за усиление государственной поддержки производства сахарной свеклы и сахара, которая будет оказываться в рамках ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы", которую Минсельхоз РФ планирует разработать в этом году. По его словам, эта программа определит основные приоритеты, цели и направления развития всех секторов подкомплекса. "Программа по существу будет позиционировать себя как пример эффективного частно-государственного партнерства, где государство берет на себя часть рисков, связанных с реализацией программных мероприятий и дает сигнал бизнесу для активных действий по инвестиционным проектам", - заявил он.

Как подчеркнул К.Колончин, программа создаст комфортные условия для привлечения инвестиций в свеклосахарный комплекс страны.

В 2008 г. Россия произвела 5,9 млн. тонн сахара, в том числе 3,5 млн. тонн из сахарной свеклы и 2,4 млн. тонн из импортного сахара-сырца. Потребление сахара в стране оценивается на уровне 5,7 млн. тонн в год.

Источник: Интерфакс

Ещё новости

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь